terça-feira, 9 de abril de 2013

RELATO DE UM TURISTA



Бразилия (Рио) - Фавела Санта Марта
Мадагаскар
onishanov
Мы были обеспокоены проблемами безопасности так же, как и многие другие туристы и путешественники, приезжающие в Рио-де-Жанейро. У города очень плохая репутация, это правда. После месяца проживания стало ясно, что Рио сейчас вполне безопасен для туристов и местных жителей. Это утверждали местные и мы это чувствовали сами, хотя старались особо не расслабляться. То же воровство никто не отменял и наши новые бразильские знакомые советовали про это не забывать. Но зато теперь в Рио даже посещение фавелы становится вполне обыденной туристической экскурсией (раньше это было бы обыкновенным самоубийством). Более того, некоторые утверждали, что мы спокойно можем прогуляться туда сами, без всякого сопровождения. "А как же камеры, ребят? За них опасаться не стоит?" - "Хм... ну, за камеры ручаться не можем. В общем, решайте сами, но убивать вас там никто не станет".

Начиная с 2008 года, Рио-де-Жанейро устроил настоящую войну преступности с прицелом на чемпионат мира по футболу, который будет здесь проводиться в 2014-м. Это было настоящим подвигом со стороны властей, т.к. раньше полиция просто даже не появлялась в трущобах. В них десятилетями устанавливали порядки лидеры преступных группировок. Смотрели гениальный фильм "Город бога"? Это вполне правдивая история. Так исторически получилось - эти страшненькие трущобы-города внутри большого Рио жили сами по себе, бок о бок с обычными кварталами. Люди там жили в нищете, люто ненавидели богатых и всячески пытались на них отыграться. Любым чужакам дорога в фавелы была закрыта, не говоря уже о туристах. Широко известно, например, что по поводу съемок в фавеле Санта Марта Майкл Джексон договаривался не с властями, а именно с местным наркобароном Масио Амаро де Оливейра. И вот, начиная с 2008 года начались настоящие битвы за фавелы - с танками и тяжелой техникой. Начали как раз с самой известной Санта Марты, она была освобождена от преступников первой. После таких зачисток полиция навсегда оставалась в трущобах, а наркобароны были либо убиты, либо спасались бегством. Сейчас этот процесс близок к стадии завершения, когда идет "pacification" последних, менее значимых фавел. Удалив корень зла, автоматически улучшилась ситуация в с основном городе, хотя здесь тоже пришлось приложить усилия (полицейские на той же Копакабане на каждом шагу). Да и ряды стражей порядка пришлось основательно перетряхнуть - коррупция в полиции была серьезной проблемой.

Мы поняли, что хотим посетить именно Санта Марту. Нам предстояло решить: сделать это самостоятельно или найти экскурсию. Можете считать нас трусами, но мы выбрали второе :) Мы посчитали, что лучше будем ходить и с удовольствием все фотографировать, чем на нервах носиться, пряча технику и, что вполне очевидно, встречая нежелание местных быть нашими моделями. Не хотелось никаких лишних стрессов и рисков. Леся нашла в интернете предложение "Favela Santa Marta Tour" и я написал ребятам на электронную почту. Моментально отозвался парень по имени Тьягу, который дал телефон, как он выразился, переводчика - Педро. Вообще-то он назвал его Питером, но мы быстро раскусили, что это никакой не Питер, а Педро, а для своих - Педриньо. Неожиданно долго мы с ним общались по телефону, а позже и переписывались по почте. Просто ну до смешного - уже 12 ночи, а Педро все пишет и пишет. То вроде бы он тоже с Копакабаны и может нас встретить у подъезда, узнает адрес и т.д., то предлагает переиграть и взять такси прямо до фавелы. Итераций пятнадцать, наверное. В итоге, забили стрелу у подножия Санты Марты на площали Корумба (Square Corumbá), а до этого места доехать на автобусе+минут 15 пешком.

Молодой, худощавый, открытый и очень приветливый Педро в самом полулярном в Рио прикиде "шорты+майка" встретил нас на этой площади и повел в сторону фуникулера. Нам предстояло подняться наверх, где мы должны встретиться с Тьягу - парнем, который всю жизнь прожил в Санта Марте. По дороге наверх мы разговорились. Я поделился с Педро, что мне уже давно пора в парикмахерскую, совсем становлюсь похожим на Робинзона. Он посмеялся и сказал, что всегда стрижется в фавеле (хотя живет на Копакабане), т.к. очень дешево (5-7$). Я на полном серьезе попросил показать мне это место. Это же будет забавный опыт - постричься в фавеле.



Наверху пришлось немного подождать, прежде чем объявился Тьягу. Он извинился, попросил подождать еще пять минут, пока он разберется с прошлыми клиентами. Педро тем временем рассказывал, что фуникулер здесь построили недавно - а раньше местные жители проделывали этот сумасшедший путь наверх и вниз пешком. Никакой другой транспорт подняться наверх не в состоянии. Вид здесь шикарный, нужно признать.













Тьягу - это такой "крутой парень", образ которого поддерживает и он сам, и его друг Педро. "Тьягу говорит, что он родился в фавеле, живет и здесь же умрет", что его здесь знает каждая букашка и все такое прочее :) Мне этот крепкий парень напомнил одного моего ташкентского друга - Тучика. Такое же стебное чувство юмора, брутальность и какая-то внутренняя несерьезность. Нисколько при этом не сомневаюсь, что Тьягу многое повидал за свою жизнь. Разговор с ним строится так, как будто интервью дает какая-то звезда, а Педро, переводчик, в первый раз об этом всем слышит и с жадностью нам переводит.

История фавелы начиналась в 30х годах прошлого века, когда рабочие, занятые на строительстве церкви у подножия горы, решили постоить себе жилье поближе к работе. Однако, совсем близко им это сделать не позволили - строителям пришлось забираться повыше. Фавела начала расти вверх, вплоть до совсем неприступной скалы и постепенно родилось это знаменитое сообщество. Мы спросили Тьягу, а не хотят ли местные продать жилье и переехать в другой район? Он ответил отрицательно. Людям нравится здесь жить, они привыкли к соседям. И даже если правительство предложит им переселиться, они не будут рады этому предложению.











Большинство жителей Санта Марты не отказываются фотографироваться, хотя некоторые все же были против и даже закрывали своих детей. Подозреваю, что все дело в Тьягу - его здесь уважают и не хотят портить бизнес :) Тем более, экскурсия недешевая. Тьягу очень гордится тем, что когда в фавелу приезжают звезды, он берет у них интервью. Педро говорит, что его друг любит хвастаться, что его поцеловала сама Alicia Keys (она здесь тоже снимала клип), но не уверен, что это правда. А еще они предложили заглянуть в Тьягу домой, где он приготовит "лучшую кайпиринью в фавеле" (популярный бразильский коктейль) - за отдельную плату, разумеется. Мы не стали отказываться, позже они нас туда приведут.



Майкл Джексон в свое время снимал здесь клип на песню They Don't Care About Us, о чем ему, как я писал, пришлось договариваться с главным местным бандитом. Конечно же, в Санта Марте гордятся этим - в местной сувенирной лавке, когда мы туда заглянули, крутился именно этот клип.



В 2010 году, когда Джексон умер, в его честь воздвигли монумент и на стене выложили красивую фреску. Популярное место для фотографирования.









По дороге к дому Тьягу священник разрешил нам поснимать внутри местной церквушки. Сам при этом из кадра выпрыгнул.









Наконец, мы попали к Тьягу домой. Тесновато, но обстановку точно нельзя назвать бедной. Радушный хозяин намешал в самом деле очень неплохую кайпиринью и показывал свои фотки. Он, кстати, не только экскурсовод и журналист - еще и местный диджей.













У меня начало складываться впечатление, что здесь многие дома убоги только снаружи - люди в них живут давно не бедные и у них всего хватает. У меня такая мысль появилась еще до посещения фавелы, когда мы узнали цены на экскурсию - по 30$ с человека :) Тьягу в итоге подтвердил мои предположения - да, в Санта Марте много совсем не бедных людей, и машины у них хорошие. При этом, им приходится мириться с ветхостью всего окружающего или, например, устаревшей канализацией. Привыкли.




В остальном, здесь все есть для жизни. Заведения, конечно, специфические - но кафе, магазины, парикмахерские и прочеее - все здесь есть. Стрижка, кстати, обломилась - нужного мастера не оказалось, а к другому Педро идти отсоветовал. Ну и ладно, хотя жалко.

















Тем временем, мы почти спустились до самого низа. Тьягу вывел нас к красивым цветным домам - это тоже очень популярное место в Санта Марте. Когда-то дома не были такими красивыми, а эта площадь и особенно пятачок немного в стороне было самым жестким местом в фавеле. Это было главное место наркоторговли - здесь тусовались бандиты, дилеры. Здесь совершались сделки и здесь же расправлялись с неугодными. Тьягу говорит, что именно в этом месте убили его друга и именно на этой площади шли самые ожесточенные бои за фавелу. Теперь же здесь круглосуточно дежурит полиция и висят видеокамеры.

Дома в разные цвета раскрасили немецкие художники в 2008 году, сразу же после очистки трущоб от преступников.

















Я спросил Тьягу, а когда отсюда уйдет полиция? Не получится ли так, что в городе пройдут чемпионат мира и олимпиада, а потом про фавелу забудут и жители останутся один на один со всеми старыми проблемами? Тьягу заверил, что этого не произойдет. Жители Санта Марты настолько не хотят возвращаться к прошлому, что сами готовы финансировать свою защиту. Да и вообще, за 4 года все успели привыкнуть и полюбить спокойную жизнь. Если здесь опять начнут появляться бандиты, то им сами жители не дадут здесь развернуться.





Ну все, экскурсия закончилась - ребята поблагодарили за внимание. Тьягу сказал смешную фразу: "Ну все, а теперь убирайте камеры в рюкзаки. В городе носить открыто их не стоит". Времена меняются - в фавеле, значит, уже можно :) Он также дал пару советов, как лучше носить технику и фоткать в городе. Ничего за рамками здравого смысла. Мы поблагодарили ребят, а они перед расставанием попросили поставить им оценки на TripAdvisor. Конечно, никаких проблем. Вообще, смешно - до нас там была только одна оценка и та от Педро, он очень старался в комментах :)) Со временем, мы заметили, оценок стало намного больше.

Экскурсия нам очень понравилась и мы были рады, что именно сейчас посетили Санта Марту. Многие идут в трущобы, чтобы увидеть обратную сторону жизни, "жесть", набраться неоднозначных впечатлений. Но после Мадагаскара нас в этом отношении вряд ли что могло удивить. Там мы увидели нищету в самых суровых проявлениях и, по большому счету, совершенно не было желания еще раз смотреть на то, как плохо живут люди. Наоборот, мы догадывались, что по уровню жизни фавелы, может быть, уже и не сильно отстают от остального города. Намного интереснее другое. "Город бога", жуткие разборки, наркотики и беззаконие - это ведь было реальностью всего четыре года назад. И сейчас, когда фавелы вздохнули с облегчением и в них началась совсем другая жизнь, у нас был редкий шанс посмотреть на зарождение новой жизни. Это же настоящий позитив! Возможно, лет через десять и фавел-то уже не будет. Мы прикидывали, всех жителей легендарной Санта Марты можно разместить в одном большом типовом многоэтажном доме. И вот когда на такое смотришь, есть ощущение, что прикасаешься к истории.

Nenhum comentário:

Postar um comentário